Крупнейшие автобренды готовятся к завоеванию украинского рынка электромобилей

Крупные автобренды, начавшие официальные поставки своих электромобилей в Украину, договариваются о создании национальной сети зарядных станций унифицированного стандарта.

«Это не значит, что стандарт будет единственный, но предполагается, что он будет основным. Компании говорят о строительстве общей сети зарядных станций, чтобы не каждый импортер строил свою зарядную станцию (как например, сама для себя делает Tesla), а покупатели могли пользоваться общей инфраструктурой. Это обеспечит и диверсификацию расходов, и вообще цивилизованный подход к организации сети зарядных станций. Планируется, что до конца года, скорее всего, будет отдельный оператор, который будет обслуживать перечисленных импортеров», — говорит Арсений Абдураимов.

Предполагается, что финансировать общую сеть зарядок будут материнские компании из-за рубежа (из Германии, Франции). Так что это значит еще и привлечение в Украину иностранных инвестиций, которые позволили бы развивать национальную сеть зарядных станций. Также глава ассоциации уточнил, что речь идет о суперчаджерах.