Нюансы при продаже автомобиля

О том, как заменить внутреннюю ручку двери у автомобиля ВАЗ, читайте здесь https://vaz.today/15-8-zamena-vnutrennej-ruchki.

Продаете автомобиль? Следует обязательно составлять договор купли-продажи и акт приема-передачи транспортного средства. Данный шаг, в будущем, может оказаться полезным. На случай, если новый обладатель не будет регистрировать свою покупку. Тогда у продавца на руках будут копии документов, и этого достаточно, чтобы снять ТС с учета в ГИБДД, и возможно, если потребуется, обжаловать штрафы, которые могут быть выписаны по вине нового собственника.

Продажа по генеральной доверенности

Существует одна распространенная ошибка. Некоторые думают, что продажа ТС по генеральной доверенности считается лучшим вариантом. Но продавая автомобиль таким образом, вы все-равно остаетесь собственником. Из этого следует, что лучше оформлять именно документ, который подтверждает смену собственника. При этом, в договоре необходимо указать паспортные данные нового владельца.

Нужно ли снимать с учета

Не так давно в России был принят закон о регистрации транспортных средств. В связи с этим, теперь, при продаже ТС необязательно чтобы продавец снимал его с учета. Но для продавцов этот закон не приносит какую-либо выгоду, наоборот, ведь продавая транспортное средство, он остается владельцем до тех пор, пока новый хозяин не соизволит переоформить свою покупку.

Прошли предусмотренные законом 10 дней

Ситуация, когда спустя 10 дней новый владелец так и не удосужился поставить ТС на учет, считается довольно распространенным явлением. Причин этому может быть много. Начиная от того что, новый обладатель был перекупщик и еще не успел перепродать. Также может быть, что у нового владельца есть какие-то проблемы с документами, в связи с чем, он не может зарегистрировать свою покупку. Либо специально не хочет этого делать.

Во время продажи рекомендуется предупредить нового обладателя, чтобы он как можно скорее поставил свою покупку на учет. А после истечения 10 дней, можно проверить на официальном сайте ГИБДД зафиксирован ли факт перерегистрации проданной машины. Если переоформление не состоялась, можно обратиться в ГИБДД и заявить о факте продажи автомобиля. Конечно, можно и расторгнуть договор, но какой в этом смысл, деньги за проданное имущество тогда придется вернуть.

Совет

Продавая «железного коня» попытайтесь договориться с новым владельцем, чтобы осуществить переоформление в этот же день. Не получается? Не страшно. Тогда нужно составить 3 копии договора и обязательно в комплекте с актом приема-передачи ТС. Два из которых забирает покупатель вместе с автомобилем. Почему две? Одна копия ему потребуется, когда он будет ставить свое приобретение на учет.

И одна копия остается у вас. Этих документов будет достаточно чтобы доказать факт смены собственника, если этого в будущем потребуют обстоятельства.