Подготовка к длительной поездке на автомобиле

В современном обществе люди настолько привыкли пользоваться личным автотранспортом, что даже небольшие поездки до магазина совершают с его помощью. Что уж говорить о более длительных дистанциях, преодолеваемых на дачу или в соседний населенный пункт. Правда, все эти поездки не требуют какого-то особого контроля за состоянием машины. Ведь ответственные автомобилисты относятся к этому серьезно и тщательно ухаживают за своим имуществом. Однако, готовясь к длительному путешествию, даже им следует провести серьезную подготовку, не говоря уже о тех людях, что недавно приобрели своих «железных скакунов» на вторичном рынке или не регулярно проходят техосмотр. Если вы давно не проходили техосмотр, то заказать технологическую карту он-лайн можно на https://fast-to.com.

Начинается эта подготовка с поездки к мастеру на диагностику. Особенно она нужна, если у автомобиля появились какие-то странные шумы или вибрации. Мастер проведет компьютерную диагностику инжектора, во время которой определит основные ошибки двигателя и снимет показания датчиков системы впрыскивания топлива. Затем он перейдет к компонентам системы зажигания, к оценке состояния ремня ГРМ и закончит работу исправлением неполадок.

Отдельно стоит показать машину специалисту для определения состояния тормозной системы. Ведь от нее напрямую зависит безопасность водителя и пассажиров. В ходе работы мастер заменит стершиеся тормозные колодки и поднимет уровень тормозной жидкости до нормальных показателей. Вообще в автомобиле следует проверить уровень всех жидкостей, а не только тормозной. Масло, требующее в ближайшее время замены, лучше обновить перед поездкой. А количество антифриза должно быть достаточным для оптимальной работы механизмов. Желательно также отрегулировать фары и сделать развал-схождение. Последним пунктом для готовящегося автомобиля станет шиномонтаж. Там выровняют давление в шинах и проверят их на наличие опасных в длительном путешествии шишек.

В любом путешествии есть место для неожиданностей, к которым также не мешает подготовиться. На всякий случай в багажник стоит поставить бутылку масла и канистру с бензином, особенно, если путь лежит через глухие места. Следующими нужно уложить инструменты, домкрат, провода вспомогательного запуска и мелкие детали от предохранителей до запасной лампочки. Не стоит забывать и об обязательных предметах в салоне автомобиля: полноценное запасное колесо, аптечка, знак аварийной остановки, светоотражающие жилеты, огнетушитель и трос для буксировки.

Благодаря проведенным диагностикам, ремонтным работам и собранным вещам, поездка станет более спокойной и даже экономичной. Однако, не стоит забывать и о комфорте водителя с пассажирами. Карты или навигатор помогут найти дорогу, а зарядные устройства с необходимыми разъемами не дадут остаться без связи. Не лишним будет запастись сумкой-холодильником или холодильником автомобильным, с уложенной в него провизией. Ведь даже на трассах с многочисленными заправками и городами с кафетериями, во избежание неприятностей со здоровьем, употреблять лучше приготовленную собственноручно пищу. Большая бутыль с водой также найдет своё применение, когда понадобиться помыть руки или просто захочется пить. Для любителей чая или кофе пригодиться термос с кипятком, он же поможет заварить суп или кашу из пакетиков.

Разумеется, список вещей для поездки можно и сократить, и увеличить в зависимости от конечного пункта поездки и самого маршрута. Зато пренебрегать техническим состоянием автомобиля не стоит и лучше перестраховаться, пройдя всех специалистов. Главное — это сделать из многочасового испытания комфортное, интересное и безопасное путешествие.