Зачем получать сертификат ISO 9001?

Руководители компаний в России не всегда понимают, для чего нужна сертификация ISO, какие преимущества даёт выданный документ, где его нужно получать. Ещё один вопрос – окупаемость затрат на оформление бумаг.

Почему получить сертификат ИСО 9001 все так хотят? В нашей стране сертификат ISO 9001 подтверждает соответствие требованиям стандартов для систем внутреннего менеджмента качества. Однако законодательство не требует обязательного проведения такой сертификации.

Создан ISO-9001 более тридцати лет назад. Сейчас действуют его новые версии от 2011 и 2015 годов. В России на их базе выпущены национальный аналог СМК ГОСТ-ИСО:9001.

Если ваше предприятие придерживается требований в сфере организации бизнес-процессов и технологических норм. Это повышает доверие потенциальных партнеров и покупателей.

Главная задача СМК не в том, чтобы контролировать выпуск каждой единицы продукции или выполненную услугу. Намного важнее создать условия, в которых персонал и предприятие в целом будет работать эффективнее. Такой подход позволяет минимизировать ошибки, сделать условия работы понятными и прозрачными.

Каждый руководитель хочет понимать, какие проблемы решает аудит и сертификация. Ведь ему нужно выделить на их проведение часть бюджета. Будет ли эта инвестиция эффективной?

Стандартизация процессов управления в России активно развивается. По статистике 9 из 10 предприятий, которые прошли экспертизу, относятся к промышленной сфере.

Что мотивирует руководителей к получению сертификата?

• Конкуренция на рынке.
• Часто экспертиза проводится после требований партнёров, заказчиков.
• Упрощение работы с госзаказами. Выиграть тендер становится легче.
Для получения сертификата мало просто обратиться в лицензированную организацию и заплатить деньги. Необходимо провести комплекс мер по внедрению СМК. На это потребуется от 6 до 18 месяцев. Затем подготовить документы, проект и оплатить услуги консалтинга. После этого проводится экспертиза, по результатам которой выдаётся сертификат международного образца.