Когда и как сажать фруктовые деревья?

Выращивание фруктов на собственном участке может стать источником большой радости. Однако путь от посадки фруктового сада до сбора первого урожая долог, и один из самых важных вопросов для начинающего садовода: как и когда сажать фруктовые деревья?
Тип почвы

Выбор фруктовых деревьев https://knyazhiysad.com.ua/ru/catalog/fruit-trees/ для нашего сада зависит от качества почвы.
Яблоко, груша и вишня требуют плодородных глиняных почв. Более бедные песчаные почвы подходят для посадки вишни, абрикоса и персика. Все фруктовые деревья на карликовых подвоях, имеют повышенную потребность в воде и питательных веществах, поэтому их рекомендуется выращивать на легких глинистых почвах. Не стоит закладывать фруктовый сад на участках, расположенных в углублениях, где образуются зимой замерзшие лужи, или на почвах, с близкими грунтовыми водами
Осенняя посадка

Осень — это рекомендуемый срок посадки фруктовых деревьев. Саженцы обычно выкапывают из питомников в середине октября, и именно тогда покупатель получает доступ к самому большому выбору сортов. Еще одно преимущество осенней посадки — достаточная влажность почвы. Посаженные в октябре деревья успеют восстановить поврежденные корни до наступления зимы, благодаря чему они начнут расти в начале следующей весны.
Весенняя посадка
лучшие саженцы можно купить в Киев https://knyazhiysad.com.ua/ru/
Чувствительные к низким температурам виды — абрикосы, персики и вишню — рекомендуется высаживать весной. Лучше всего приживаются экземпляры, высаженные с середины до конца марта, когда земля после оттепелей пропитается водой. Помните, что с началом вегетации молодым деревьям потребуется больше полива, чем растениям, посаженным осенью.
Подготовка участка

За 6 недель до запланированной осенней посадки участок следует глубоко перекопать и перемешать почву с навозом или компостом. Также, когда мы выбираем дату весенней посадки, мы вносим удобрения осенью, а непосредственно перед тем, как садить растения в землю, мы только рыхлим и выравниваем землю.
Транспортировка и хранение рассады
Для транспортировки голые корни заворачивают в джутовый мешок. Перед посадкой стоит подержать их 2-3 часа в ведре с водой. Деревья, купленные осенью, можно оставить на зиму и высаживать только весной. В тихом, защищенном уголке сада роем траншею глубиной 40-50 см, в которую размещаем саженцы, наклоняя их на юг. Тщательно засыпьте их корни песком, опилками или землей.
Техника посадки

Расстояние между фруктовыми деревьями зависит от их породы и типа подвоя. Для активно растущих яблонь и вишен он должен быть 6 х 4 м, для вишни и абрикоса — 5 х 3-4 м, а для груши и сливы — 4 х 2 м. Карликовые деревья. а полукарликовые растения могут расти более плотно, 3 х 1,5 м.

Купить саженцы ягодных кустарников смотрите здесь https://knyazhiysad.com.ua/ru/catalog/bushes/
Ямки должны быть достаточно широкими, чтобы корни саженцев не заворачивались (минимальный диаметр 50-60 см), и достаточно глубокими, чтобы места прививки находились на высоте 10 см над землей. Большинство деревьев, особенно карликовых, нужно сажать возле кольев и подвязывать. Не забудьте также тщательно уплотнить почву, мульчировать и поливать только что посаженные деревья (5-10 литров воды на саженец). Весной их боковые побеги следует обрезать, восстанавливая баланс между сокращенными корневыми системами и разросшимися надземными частями.